logo
Муниципальное бюджетное учреждение «Централизованная библиотечная система» городского округа город Салават Республики Башкортостан
Центральная детская библиотека – филиал №6

Инфопост портрет “Я голос ваш”

Анна Ахматова говорила о себе, что всю жизнь прожила с “дырявым сердцем”. Эта метафора очень точно отражает трудную и временами горестную судьбу великой русской поэтессы. Жизнь уготовила Ахматовой столько душевных страданий, что они были бы способны уничтожить любого. Но судьба хранила Анну Андреевну почти 77 лет.
Ахматова пережила две мировые войны, три революции, две волны сталинских репрессий 1930–40-х годов, которые обрушились на ее семью. Она выстояла после чудовищных нападок на ее творчество в 1946-м. Радовалась хрущевской оттепели. В середине 1960-х защищала Твардовского, Бродского, Солженицына.
Поэтесса родилась 11(23) июня 1889 года под Одессой (Большой фонтан). Отец – отставной инженер-механик флота, мать принадлежала к творческой элите Одессы. Годовалым ребёнком семья переехала на север – в Царское Село. Там она прожила до 16 лет.
Училась Анна в Царско-сельской женской гимназии. После окончания гимназии, Анна Андреевна поступает на юридический факультет Высших женских курсов в Киеве. Вот что она сама пишет о том времени: «Пока приходилось изучать историю и особенно латынь, я была довольна; когда же пошли чисто юридические предметы, я к курсам охладела». А в 1910 г. Анна Андреевна выходит замуж за поэта Николая Гумилёва, и они на месяц уезжают в Париж. В это время Ахматова много пишет. Позже эти стихи вошли в ее первую книгу.
В 1912 г. выходит ее первый сборник стихов «Вечер». Критика отнеслась к нему благосклонно. Это была исключительно любовная лирика.
В оценках литературных критиков Анна Ахматова является поэтом, впервые сумевшим так полно рассказать о реальной любви. Ее рисовали известные художники, великие поэты посвящали ей стихи. Но эта женщина познала и опалу. Ее стихи перестали печатать, ее имя обливали грязью, от того, что она не желала изменить ни своему таланту, ни взглядам, ни друзьям.
Анна Андреевна прожила долгую, но тяжелую жизнь.
Ее муж был расстрелян, а сын несколько раз находился в тюрьме и ссылке. Она пережила гонения, предательство, обиды, но сердце ее не ожесточилось, с ней были ее стихи.
Анна Андреевна – поэт всемирного признания. В 1964 г. Ахматовой была присуждена одна из крупнейших литературных премий Италии «Этна-Таормина». А в 1965 г. она была в Англии, где получила почетное звание – доктора Оксфордского университета. И как итог ее жизни – вышел сборник стихов «Бег времени».
Скончалась она 5 марта 1966 года. Похоронена на кладбище в Комарово. Круглый год поклонники и почитатели таланта несут живые цветы к ее могиле. В одной из записных книжек Ахматова отмечала: «Вся моя биография – в моих стихах». В таком случае – откроем книгу стихов Анны Ахматовой.