logo
Муниципальное бюджетное учреждение «Централизованная библиотечная система» городского округа город Салават Республики Башкортостан
Центральная детская библиотека – филиал №6

Инфопост к 100 летию публикации книги “Алые паруса”

100 лет исполнилось с момента первой публикации “Алых парусов” Александра Грина. Писатель работал над повестью в течение шести лет. Целое столетие назад случайно посетившая писателя мысль превратилась в прекрасную историю о всепобеждающей силе мечты, которая и сегодня продолжает волновать сердца людей. Все началось с миниатюрного кораблика, который Грин заприметил в витрине магазина игрушек. Правда, у того кораблика паруса были из белого шелка, но фантазия писателя мгновенно «перекрасила» их в красный цвет. Да-да, сначала именно в красный – символ революционного движения, на которое Грин возлагал большие надежды. Однако позже, разочаровавшись в новой идеологии и не желая вкладывать в свое литературное творение политический подтекст, он сделал их алыми. Впрочем, это не мешало властям толковать книгу в свою пользу, хотя Грин неоднократно подчеркивал, что выбрал алый, потому что это цвет ликования, цвет рубина, зари, вина, душистых роз…
Свою главную книгу Александр Грин посвятил Нине Николаевне – третьей жене, которая была на 14 лет его младше, и в которой он видел Ассоль. Рядом с Грином появилась она тогда, когда ей самой казалось, что она не готова быть музой писателя. Ей удалось обнаружить в себе то, что увидел в ней талант писателя, и дать Грину точку опоры для его воображения, дать ему картину его самых лучших женских образов. Привычный для нас текст произведения сложился к 1920-му году, после этого Грин вносил лишь стилистические правки, шлифуя каждую фразу, добиваясь наивысшей степени выразительности и одухотворенности. В 1922-м году в петроградской газете вышла одна из глав повести – «Грэй», а уже в следующем – полноценная книга. Путь к книге-мечте у писателя был непростым. Работать над рукописью он начал в далеком 1916-м году, а в 1919-м, в возрасте 39 лет, его призвали в Красную армию. Черновики повести он берет с собой – это единственное, что спасало Грина от мрачных, тяжелых мыслей и вселяло надежду на светлое будущее. Вскоре он заболел сыпным тифом и месяц провел в госпитале. Вернувшись в Петроград, какое-то время писатель находился практически на грани нищеты, и только при содействии Максима Горького смог получить небольшую комнатку в «Доме искусств» на Невском проспекте. Здесь, в сумрачных, холодных стенах и рождался чистейший бриллиант, книга-сказка, от которой так далека была жизнь самого писателя.
«Алые паруса» – нетипичная феерия. В классическом понимании этот жанр предполагает сказочное, фантастическое повествование. Однако волшебства в книге не так много – разве что появление загадочного незнакомца, «собирателя песен, легенд, преданий и сказок», предсказавшего Ассоль встречу с прекрасным принцем. Даже чудесный корабль с алыми парусами – это вовсе не волшебство, а творение человеческих рук. Таким образом писатель подчеркивает, что сотворить чудо ради любимого человека способен каждый из нас.
23 – сакральное число для Грина. Он родился 23 августа по новому стилю, Нина Николаевна – 23 октября. В 23-м году были изданы “Алые паруса”, феерия в 7 глав, над которой писатель работал 6 лет, оттачивая каждое слово, чтобы и спустя сто лет оно находило отзыв в сердцах читателей.
Невероятно трогательное, поэтичное произведение Грина неоднократно экранизировалось, его сюжет лег в основу многочисленных театральных постановок и мюзиклов. Романтичной любви главных персонажей посвящены десятки песен, а скульптура прекрасной Ассоль установлена в нескольких российских городах.
Так пусть эта лиричная, сияющая, словно путеводная звезда, книга коснется сердец еще многих и многих людей, пробудив в них свет, веру в мечту и чистую, возвышенную любовь, примером которой стали прекрасная Ассоль и отважный Грэй.